Portrait de la jeune fille en feu (2019) ★★★★★

 „Жесто­кие Судь­бы обрат­но

Вновь при­зы­ва­ют меня, 

и дрё­ма тума­нит мне очи.

Ныне про­щай навсе­гда! 

Уно­шусь, оку­та­на ночью,

Сла­бые руки, увы, к тебе — 

не твоя — про­сти­раю”


~ Вергилий, Георгики (Книга IV, 453-527, Орфей и Эвридика)
Перевод с латинского С. В. Шервинского
„Portrait of Mrs. Claude Leigh and Miss Virginia Leigh” Philip Alexius de Laszlo, 1933

Язык живописи становится интимным шифром, позволяющим Марианне и Элоизе преодолевать пространство и время, запечатлевая свою любовь в искусстве. Первый портрет, написанный в строгом соответствии с правилами и условностями, создавал односторонний образ; в конечном счёте, это произведение было обречено на гибель. Вторая же картина превратилась в равноправное сотрудничество, душевный диалог, ожививший настоящую Элоизу, поскольку Марианна постепенно поняла её, осторожно раскрывая замысловатую маску любимой своим внимательным, сострадательным взглядом. Окончательный портрет – работа другого художника – содержал элементы обеих версий. В то время как его композиция отражала тысячи подобных работ, излучающих материнское тепло и покорность, едва заметная деталь сумела усовершенствовать и преобразить его в обнадёживающее любовное письмо, адресованное Марианне.

„Orpheus and Eurydice” Edward Poynter, 1862 

Прощальная сцена, печально напоминающая вышеупомянутый миф «Орфей и Эвридика», возможно, черпала вдохновение в пьесе Сары Руль, рассказанной с точки зрения главной героини. В конце концов, Эвридика решила отпустить своего возлюбленного. Она предпочла быть далёким воспоминанием, позволяя огню своей привязанности согревать её в оцепенелой обители Аида. Точно так же, взмолившись: «Обернись!», Элоиза призналась в своих чувствах к Марианне. Следовательно, эта безвозвратная потеря, вместо ниспровержения любви, вновь доказала бессмертие любящих.

„Orphée et Eurydice” Eduard Kasparides, 1896

Невозможно разгадать каждый слой загадок, спрятанных в глубине этого кинематографического полотна, поскольку один мазок краски неизгладимо покрывает другой – но эта бесконечная головоломка и заключает в себе магнетизм настоящего искусства. Некоторые чувства глубоки, поэтому их осознание требует длительного времени. В конце концов, если бы не предшествующая музыке панорамная тишина, блеск заключительного концерта Вивальди не оказал бы столь же трансцендентного эффекта на душу слушателя. Именно этот острый, безупречный контраст, тщательно продуманная светотень, и превращает «Портрет Девушки в Огне» во всеобъемлющее переживание, которое останется навечно запечатлённым в вашем сердце.

Ne regrettez pas, souvenez-vous.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s